Эффекты чрезмерного использования интернета

С появлением многочисленных электронных устройств наша жизнь стала удобнее и разнообразнее. Однако, у чрезмерного увлечения интернетом и электронными устройствами есть и много других сторон, заявляет ученый-нейролог Питер Уайброу из Лос-Анжелеса, сравнивая интернет с электронным кокаином.

use-internet

По мнению ученого, электронные устройства и интернет стимулирует фазы возбуждения в человеческом мозге, подобно действию наркотика, которые через некоторое время сменяются периодами апатии и депрессии. Возможно, именно поэтому миллионы людей на планете сегодня не могут представить свою жизнь без различных гаджетов.

Во многих странах мира ведутся споры и о влиянии электронных устройств на память и другие интеллектуальные способности человека. По заявлению немецкого ученого Манфреда Спицера, ”мнемонические процессы не происходят в мозгу, так как мы перенесли их на электронные гаджеты”.  Это подтверждается и множеством бытовых примеров несколько лет назад – до появления средств спутниковой навигации — лондонские таксисты могли удерживать в памяти несколько тысяч названий улиц и площадей. Зоны головного мозга, отвечающие за ориентирование на местности у таксистов также работали безупречно. Сегодня многие из них не могут отыскать нужное направление, не прибегая к электронным навигаторам.

Телефоны, адреса чаще всего записаны в памяти мобильного, а о днях рождения сигнализируют «напоминалки» в социальных сетях. Может быть, действительно, функцию нашей памяти сегодня все чаще  выполняют внешние устройства и мы запоминаем не столько саму информацию, сколько место, где она хранится? Проявляется так называемый «Эффект Google». Нескольким десяткам участников эксперимента Колумбийского университета  предлагали запомнить различную информацию. Выяснилось, что если испытуемые заранее знали, что данная информация сохранена на электронном носителе, они запоминали ее гораздо хуже, чем те, кому сообщили, что информация была удалена. Психолог Бэтси Сперроу комментирует это следующим образом: “Люди уже не полагаются исключительно на свою память, рассматривая компьютер и интернет как равноценную альтернативу. Этот вид запоминания называется транзактивная память. Мы не помним саму информацию, но помним, где ее взять».