Прирост мобильного интернета

По данным Infonetic,  рынок мобильных услуг к 2018 году возрастет до $976 млрд. Большая часть рынка придется на мобильный интернет – по прогнозам Infonetics доля абонентов мобильного интернета вырастет с 15% в 2016 г. до 60% в 2019 г.

mobile-internet

В связи с возросшей популярностью мобильного интернета, некоторые исследователи даже начали беспокоиться о падении спроса на такие традиционные средства общения с помощью мобильных устройств как голосовую связь и интернет. Infonetics утверждает, что полного вымирания традиционных мобильных услуг не произойдет, однако тенденция «миграция с голоса на данные» на сегодняшний день очевидна.

Причиной стремительной  популяризации мобильного интернета стали совершенствование мобильных устройств и их падение в цене, а также распространение высокоскоростных мобильных сетей и беспроводных сетей Wi-Fi точки которых в крупных городах можно встретить почти в любом общественном месте.

По данным Газета. Ru, мобильный интернет в России сегодня отличается следующими характеристиками:

  • Большинство пользователей мобильного интернета составляют владельцы смартфонов на платформе Android.Процент активных абонентов, которые генерируют мобильный трафик, в Москве и Санкт-Петербурге составляет порядка 40% населения.

    Большая часть трафика передачи данных с мобильных устройств принадлежит смартфонам и составляет около 75% от суммарного объема трафика.

Таким образом мы видим, что смартфоны играют большую роль в распространении мобильного интернета. Благодаря более удобным размерам экрана и возможности установки стороннего браузера, они имеют большое преимущество перед «обычными» телефонами.

В связи с этим, некоторые производители мобильных устройств, например, Sony , решили полностью сконцентрироваться на производстве смартфонов на базе  ОС Android.

С рынком этого вида мобильных устройств дела в России, по данным Газета.ru обстоят следующим образом:

  • Большинство владельцев смартфонов — мужчины.
  • Основная возрастная группа, использующая смартфоны – люди в возрасте от 18 до 34 лет.
  • За последние 3 года средняя стоимость смартфона сократилась на 33%.

Доход от мобильного интернета сегодня составляет существенную часть прибыли операторов.  В ближайшее время ожидается только рост дохода, поэтому операторы мобильной связи становятся все более заинтересованными в расширении аудитории  мобильного интернета.