Продвижение сайта — прямой путь к потенциальным клиентам

Один из наиболее эффективных способов повышения прибыли компании — увеличение потока клиентов. В современном мире большое значение в привлечении клиентов играет Интернет. Человек, пришедший «из Интернета», не просто нашел компанию в сети, он узнал о специфике ее деятельности, конкурентных преимуществах, изучил подробную информацию о продукции и услугах. Стать умным своему клиенту можно помочь, сделав удобный сайт. А для того, чтобы сайт приносил деньги, важно, чтобы поток таких клиентов был постоянным. Именно для этого и необходимо продвижение сайта

Продвижение сайта — прямой путь к потенциальным клиентам

Поисковые системы создали прекрасные рекламные возможно­сти, ведь абсолютное большинство пользователей Интернета для по­иска интересующей продукции ис­пользуют именно их. Первая десят­ка сайтов, выданная любой поис­ковой системой, — результат рабо­ты профессионалов в области SEO (search engine optimization) — опти­мизации сайта для поисковых ма­шин.

Успешная SEO-кампания начи­нается с тщательного исследова­ния и анализа положения сайта, разработки стратегии поискового маркетинга компании. Дальнейшее продвижение и раскрутка сайта строится на двух основных компонентах: правильно составленном контенте и грамот­ной расстановке ссылок.

Следите за словами

Иногда содержание сайта при­ходится менять. Для этого опреде­ляется семантическое ядро — те ключевые слова, под которые бу­дет оптимизироваться сайт. На каждое из выбранных слов созда­ется отдельная страница, где оно встречается определенное количе­ство раз. Создание страниц для раскрутки сайта — занятие достаточ­но трудоемкое, проводить его са­мостоятельно профессионалы не рекомендуют.

Основное требование к семан­тическому ядру — это наиболее пол­ное представление в нем слов, релевантных для конкретного биз­неса. При этом они определяются еще и по количеству запросов сло­восочетаний в поисковой системе.

Например, если словосочета­ние «лечение алкоголизма метода­ми иглоукалывания» встречается раз в месяц, то раскручивать сайт по нему не имеет смысла. Другое дело, если частота запросов пре­вышает 50 в месяц. В особую кате­горию следует выделить слова с высокой частотностью (от ста зап­росов в месяц). Эти слова всегда включают в состав семантическо­го ядра. Лучше всего, если ключе­вые слова содержатся в заголовке страницы, заголовках текста на странице или выделено жирным шрифтом либо курсивом.

Существуют также гиперчас­тотные слова. Обычно это самые общие понятия. Примером могут служить «психология», «медицина» и т. д. Обычно подобные слова в качестве запроса вводят пользова­тели, которые сами не имеют чет­кого представления о том, что им нужно. Конкуренция сайтов, пре­тендующих на первые места по ним, очень высока. Занимаясь рас­круткой сайта по таким описатель­ным словам, можно существенно увеличить приток посетителей, но далеко не все они воспользуются предлагаемыми услугами.

Самый надежный способ — это продвижение сайта по действи­тельно релевантным словам. А на слова с небольшой частотностью можно дать контекстную рекламу.

Всерьез — значит надолго

Очень важно для полноценного продвижения также провести обмен ссылками и баннерами с сайтами похожей тематики, организовать рек­ламу на досках объявлений и фору­мах. Поисковые системы, кроме внут­ренних факторов, то есть содержания слов из запроса, часто учитывают факторы внешние. Например, коли­чество ссылок на сайт. Или рейтинг сайта в топ-100, как в системе «Рам­блер». Баннеры тоже необходимы, хотя и не могут обеспечить долговре­менного эффекта. Однако если они размещены на сайтах соответствую­щей тематики, то количество посети­телей обязательно вырастет.

Результаты SEO в обязательном порядке нуждаются в мониторинге. Отслеживать так называемую «види­мость» сайта в поисковых системах в первые месяцы жизненно важно. И если кампания окажется эффек­тивной, то результатам можно будет радоваться долгие месяцы.

Продвижение в отличие от обычной рекламы в Интернете га­рантирует долговременный эф­фект. Часто позиции сайта остают­ся неизменными в течение не­скольких лет. Ведь реклама вечной не бывает. Кроме того, для пользо­вателей ориентиром почти всегда служит результат поиска, а баннеры и ссылки играют вспомогатель­ную роль. Первым посетители доверяют больше, так как они счита­ются и часто являются достоверной оценкой полезности ресурса