Вирусы наносят сайтам большой ущерб, так как вирус вреден не только для отдельного компьютера, но и для всего бизнеса в целом. Вирусные программы могут стереть информацию, размещенную на сайте, извлечь пароли,чтобы потом использовать их в собственных целях, а также заразить большое количество компьютеров.

Можно выделить следующие виды вирусов:
- Производят заражение компьютера, находят на нем различные пароли, высылают злоумышленнику.
- При заражении компьютера воруют пароли, высылают на сервер злоумышленника, который заражает весь сайт. После чего сайт сам заражает компьютеры посетителей.
- Заражают компьютер, затем при помощи большого числа компьютеров-вредителей одновременно обращаются к сайту, после чего веб-ресурс перестает отвечать на запросы.
Эти типы вирусов могут комбинироваться. Также существуют иные виды, но общая их особенность — заразить сайт и нанести вред пользователям. Если ваш сайт заражен вирусом, то он опасен, это вредит не только самому ресурсу, но и бренду. Доверие посетителей падает, что снижает посещаемость.
Необходимо оперативно убрать вирус сайта, иначе он начнет опускаться в результатах поисковой выдачи все ниже и ниже. Поисковая система попросту подумает, что веб-ресурс заброшен, показывать его пользователям нет смысла. Восстанавливать же потерянные позиции затратно.
Признаки зараженного сайта
Вкладка «Безопасность» в сервисе «Яндекс.Вебмастер» выводит предупреждения о заражении. Есть возможность поставить галочку в настройках, тогда уведомления будут приходить на электронную почту.
Способы защиты сайта от вирусов
- Сайт необходимо размещать на хостинге, который предоставляет услугу резервного копирования и хранения.
- Хранение паролей от FTP, аккаунта на хостинге и CMS нужно доверить надежному человеку. Их лучше не сохранять в браузере, а хранить на зашифрованном разделе жесткого диска компьютера.
- Необходимо пользоваться проверенным лицензионным антивирусом. Лидерами являются Kaspersky Internet Security, ESET NOD32, avast!, Microsoft Security Essentials (бесплатный), BitDefender, Norton Internet Security. В пакет должен входить файрвол.
- Доступ к FTP сайта должен осуществятся только по шифрованному протоколу
- Не стоит запускать файлы, в безопасности которых не уверены.
- После завершения работ над сайтом необходимо проверить,чтобы разработчики сменили все пароли.
- Не стоит устанавливать на сайт коды рекламных систем, которые себя не зарекомендовали до конца.